القائمة الرئيسية

الصفحات




🌼 التلقيح في الارز ذاتى بنسبه 96 الى 100%

 اي ان نسبه التلقيح الخلطي في من ١ الى ٤% وذلك لان الزهره خنثى
 وبسبب نضج المتوك والمياسم في مواعيد متقاربه
 

شكل زهرة الأرز

تم تقسيمها لمحيطات أساسية وغير أساسية على أساس الاهمية فى عملية الاخصاب

 المحيطات الاساسيه من الزهره هي المتاع والطلع

 الطلع في النباتات النيجيليه مكون من ثلاثه اسديه ما عدا نبات الارز يتكون الطلع فيه من سته اسديه
يوجد في مركز الزهره يوجد عضو التانيث وهو عباره عن مبيض وقلم وميسم ريشي مزدوج
 حول عضو التأنيث يوجد عضو التذكير يتكون من سته اسديه مستواها اعلى من مستوى الميسم

  المحيطات غير الاساسية االكاس والتويج

  لا تحتوي زهره الارز على كأس وتويج بل يتحورا لعصافه داخليه حجمها اكبر ولعصافه خارجيه تكون مقسمه لثلاثه عروق .
 
حبة الارز غير مقفله تماما حيث تتفتح في الصباح عند عن طريق الفلستين حيث تتشرب الماء من رطوبه الندى في الصباح الباكر فتنتفخ وتزيد في الحجم فتزداد العصافه الداخليه والخارجيه فى الحجم فتتفتح الزهره قليلا فيؤدي ذلك لوجود نسبه لحدوث التلقيح الخلطي .



 الارز يحمل نوارات  كل واحده تسمى سنيبله نوعها داليه طرفيه عنقوديه .

  •  داليه حيث انها تميل او تتدلى بسبب ثقل الحبوب
  • طرفيه حيث توجد على السلاميه الطرفيه للسائق
  •  عنقوديه حيث انه معنقه وليست جالسه اي انها توجد على عنق المحور

طبيعه التزهير في نبات الأرز 

    1. تزهير على مستوى النبات
يبدا التزهير  في نورة الساق الرئيسيه اولا ثم يليها نورات الافرع الجانبيه تبعا لترتيب النشوء .

    2. التزهير على مستوى النورة
 
يبدا التزهير في السنيبلات الطرفيه والعلويه ثم يليها سنيبلات الداخليه التزهير  يكون على مستوى النوره حيث ياخذ شكل الهرمي او المثلثي حيث يبدا التزهير من اعلى لاسفل ومن الخارج للداخل من السنيبلات العلويه والطرفيه ثم للسنيبلات الداخليه والسفليه .

 قبل القيام بعمليه التهجين نحول الزهرة من خنثى لزهره مؤنثه فقط اي بعمل عمليه تعقيم ذكري او ما يسمى بعمليه الخصي ويتم بإزاله اعضاء التذكير من الزهره الخنثى لتحويلها الى زهرة مؤنثه  لتستخدم كأم في التهجينات .

 طرق الخصى ( اي ازاله الاعضاء التذكير )

 ١) الخصي عن طريق ازاله الاسديه
 ٢) الخصى عن طريق ازاله الموتوك
 ٣) القضاء على حيوية  حبوب اللقاح داخل المتوك

ويتم القضاء على حيويه حبوب اللقاح داخل المتوك باستخدام
  •  المياه الساخنه 
  •  المياه البارده 
  • درجه الحراره المرتفعه 
  •  درجه حراره منخفضه 
  •  تركيزات منخفضه من الكحولات 

طرق الخصى فى  الأرز

١) الخصي اليدوي
٢) الخصى الاجمالي

 الخصى اليدوي

 هو ازاله الاسديه بالكامل او ازاله المتوك فى الميعاد المناسب وهو عند خروج ثلث النوره من غمد الورقه العلم .

الورقه العلم 

هي اعلى ورقه في النبات او اخر ورقه من اعلى التي يخرج بجوارها نورة النبات .




 الخصى الاجمالي

  يتم فيه القضاء على حيويه حبوب اللقاح والمعاد المناسب للخصي الاجمالي هو عند خروج ثلثي الورقه او خروج النوره من غمض الورقه العلم

 الخصى اليدوي ينقسم الى نوعين

  •  الخصى بالقطع 
  •  الخصى بالشق
 ١) الخصى اليدوى بالقطع
 هو قطع ربع كل حبه او سنيبله من أعلى وإستخدام المقص بزاويه مائله ، وبذلك تكون الزهره مفتوحه لازاله أعضاء التذكير ثم نستخدم الملقاط لإزاله المتوك ، والتأكد من ان يكون خارج منها عدد ٦ متوك .

المتك الواحد في الارز يعطي من ١٠٠٠ الى ٤٠٠٠ حبه لقاح .

 ٢) الخصى اليدوي بالشق 
 ذلك باستخدام الملقاط لفصل العصافه الداخليه عن العصافه الخارجيه ثم نزيل الاسديه وعددهم ٦ .
 
كل نوره في الارز تحتوي على 50 الى 500 سنيبله وعمليه الخصى تتم على من 10 ل 20 سنيبله حيث تتم قطع السنيبلات العلويه والخارجيه والسفليه والداخليه وتترك السنيبلات الوسطيه بسبب تقاربها في العمر و بعد اتمام عمليه الخصى يتم عمل عمليه تكييس لمنع حدوث تلقيح خلطي طبيعي .

لاتمام عمليه التلقيح الصناعي او التهجين الصناعي نحضر حبه اللقاح من النبات المراد تهجينه وفتح الكيس المحيط بالزهره ثم نضيف حبوب اللقاح ونضعها فوق النوره المؤنثه وإنزال حبوب اللقاح ثم يتم غلق الكيس مجددا حتى لا يحدث تلقيح خلطي طبيعي لاي نبات ويتم ازاله الاكياس عند بدايه الانبات .



ايهما افضل خصى يدوي بالقطع ام الخصى اليدوي بالشق

الخصى اليدوي بالشق افضل حيث انه

 من عيوب الخصى اليدوي بالشق هو ان :-

  •  الزهره تكون معرضه للجفاف .
  •   يعطي مظهر غير كامل للحبوب .
  •  السنيبلات ذات الفوهات السفليه لا تستقبل حبوب اللقاح نتيجه انخفاض نسبه الاخصاب ويؤدي الانخفاض فى نسبه الاخصاب .

من مميزات الخصى اليدوي

  • ارتفاع نسبه الاخصاب .
  • تلطيف درجه الحراره داخل الكيس حول الازهار .

  يتم التهجين بعد واحد الى اثنين يوم من اجراء عمليه الخصي اليدوي .

 نبات الارز يحمل نوارات  كل واحده تسمى سنيبله نوعها داليه طرفيه عنقوديه .

  •  داليه حيث انها تميل او تتدلى بسبب ثقل الحبوب
  • طرفيه حيث توجد على السلاميه الطرفيه للسائق
  •  عنقوديه حيث انه معنقه وليست جالسه اي انها توجد على عنق المحور

طبيعه التزهير في نبات الأرز 

     1. التزهير على مستوى النبات
يبدا التزهير  في نورة الساق الرئيسيه اولا ثم يليها نورات الافرع الجانبيه تبعا لترتيب النشوء .

    2. التزهير على مستوى النورة
 
يبدا التزهير في السنيبلات الطرفيه والعلويه ثم يليها سنيبلات الداخليه التزهير  يكون على مستوى النوره حيث ياخذ شكل الهرمي او المثلثي حيث يبدا التزهير من اعلى لاسفل ومن الخارج للداخل من السنيبلات العلويه والطرفيه ثم للسنيبلات الداخليه والسفليه .

 قبل القيام بعمليه التهجين نحول الزهرة من خنثى لزهره مؤنثه فقط اي بعمل عمليه تعقيم ذكري او ما يسمى بعمليه الخصي ويتم بإزاله اعضاء التذكير من الزهره الخنثى لتحويلها الى زهرة مؤنثه  لتستخدم كأم في التهجينات .


 طرق الخصى ( اي ازاله الاعضاء التذكير )

 ١) الخصي عن طريق ازاله الاسديه
 ٢) الخصى عن طريق ازاله الموتوك
 ٣) القضاء على حيوية  حبوب اللقاح داخل المتوك


ويتم القضاء على حيويه حبوب اللقاح داخل المتوك باستخدام
  •  المياه الساخنه 
  •  المياه البارده 
  • درجه الحراره المرتفعه 
  •  درجه حراره منخفضه 
  •  تركيزات منخفضه من الكحولات 

 

طرق الخصى فى  الأرز

١) الخصي اليدوي
٢) الخصى الاجمالي

 الخصى اليدوي

 هو ازاله الاسديه بالكامل او ازاله المتوك فى الميعاد المناسب وهو عند خروج ثلث النوره من غمد الورقه العلم .

الورقه العلم 

هي اعلى ورقه في النبات او اخر ورقه من اعلى التي يخرج بجوارها نورة النبات .

 الخصى الاجمالي

  يتم فيه القضاء على حيويه حبوب اللقاح والمعاد المناسب للخصي الاجمالي هو عند خروج ثلثي الورقه او خروج النوره من غمض الورقه العلم


 الخصى اليدوي ينقسم الى نوعين

  •  الخصى بالقطع 
  •  الخصى بالشق
 ١) الخصى اليدوى بالقطع
 هو قطع ربع كل حبه او سنيبله من أعلى وإستخدام المقص بزاويه مائله ، وبذلك تكون الزهره مفتوحه لازاله أعضاء التذكير ثم نستخدم الملقاط لإزاله المتوك ، والتأكد من ان يكون خارج منها عدد ٦ متوك .

المتك الواحد في الارز يعطي من ١٠٠٠ الى ٤٠٠٠ حبه لقاح .

 ٢) الخصى اليدوي بالشق 
 ذلك باستخدام الملقاط لفصل العصافه الداخليه عن العصافه الخارجيه ثم نزيل الاسديه وعددهم ٦ .
 
كل نوره في الارز تحتوي على 50 الى 500 سنيبله وعمليه الخصى تتم على من 10 ل 20 سنيبله حيث تتم قطع السنيبلات العلويه والخارجيه والسفليه والداخليه وتترك السنيبلات الوسطيه بسبب تقاربها في العمر و بعد اتمام عمليه الخصى يتم عمل عمليه تكييس لمنع حدوث تلقيح خلطي طبيعي .

لاتمام عمليه التلقيح الصناعي او التهجين الصناعي نحضر حبه اللقاح من النبات المراد تهجينه وفتح الكيس المحيط بالزهره ثم نضيف حبوب اللقاح ونضعها فوق النوره المؤنثه وإنزال حبوب اللقاح ثم يتم غلق الكيس مجددا حتى لا يحدث تلقيح خلطي طبيعي لاي نبات ويتم ازاله الاكياس عند بدايه الانبات .

 ايهما افضل خصى يدوي بالقطع ام الخصى اليدوي بالشق

الخصى اليدوي بالشق افضل حيث انه

 من عيوب الخصى اليدوي بالشق هو ان :-

  •  الزهره تكون معرضه للجفاف .
  •   يعطي مظهر غير كامل للحبوب .
  •  السنيبلات ذات الفوهات السفليه لا تستقبل حبوب اللقاح نتيجه انخفاض نسبه الاخصاب ويؤدي الانخفاض فى نسبه الاخصاب .

من مميزات الخصى اليدوي

  • ارتفاع نسبه الاخصاب .
  • تلطيف درجه الحراره داخل الكيس حول الازهار .

  يتم التهجين بعد واحد الى اثنين يوم من اجراء عمليه الخصي اليدوي .


  

كيفية القيام  بالخصي الاجمالي : 

يحدث بإحضار اناء فيه ماء ساخن درجه حرارته من 42 ونصف درجه مئويه ويتم غمس نوارات نبات الأرز لمده من ٥ الى ٦ دقائق او على درجه حراره 43 مئويه لمده ٣ الى ٤ دقائق بعد ذلك تتم عمليه التكييس وتترك الزهره و نلاحظ ان بعض السنيبلات منتفخه وبعضها غير منتفخ او بعضها متفتح وبعضها غير متفتح نستدل على النجاح الخصى في السنيبلات المتفتحه لان الخصى الجمالى يتم فى وقت متأخر فالسنيبلات الغير متفتحه تكون مكتملة التلقيح الذاتى لذلك لا تتفتح .
يتم التهجين بعد ١٠ : ١٥ دقيقه من الخصى فى نفس اليوم حتى يكون الميسم ناضج ومستعد لاستقبال حبوب اللقاح ولاستغلال تفتح الزهره قبل غلقها مجددا .
يتم أخذ النبات الام بجزء من التربة للمعمل ووضعها فى ظلام تام لمدة يوم كامل وذلك لإيقاف التزهير لأن الضوء يسرع من التزهير .

ثم نحضر الفرد الاب الذى يتم التهجين به اذا كان ناضج واذا لم يكن ناضج توضع سنابله فى كوب به ماء وعلى ارتفاع  نصف متر و نضع مصدر إضائه وذلك للإسراع من عملية التزهير للأب و بعد نضج حبوب اللقاح توضع فوق النبات الأم و تتم عملية التكييس  وتترك حتى بداية الانبات .
وبذلك يكون قد انتهى مقالنا اليوم عن عملية التهجين فى نبات الأرز لإنتاج أصناف مرغوبه .

نلقاكم فى مقال جديد 

تعليقات

التنقل السريع